segunda-feira, 2 de junho de 2008

POR QUE É QUE O SAL FAZ O GELO DERRETER?

A resposta para esta pergunta é profundamente simples. A Química nos fornece elementos para entender tal fenômeno.
Jogar sal no gelo faz com que ele derreta,porque a temperatura de fusão (passagem da água do estado sólido para o liquido) diminui. A temperatura de fusão da água é de 0º graus centígrados,mas, quando se joga sal no gelo, a fusão ocorre a uma temperatura inferior a essa.
Esta descoberta foi feita por Farenheit, que concluiu que a temperatura necessária para congelar uma mistura de água, gelo e sal era de -32º graus centígrados.
O efeito do sal em diminuir a temperatura de fusão da água é usado nos países onde costuma nevar.
O sal é jogado nas ruas e calçadas para derreter o gelo.
Para resfriar uma lata de cerveja em penas um minuto, também é possível aplicar a mesma técnica, jogando sal na caixa de gelo onde a bebida está armazenada.
A água liquida conduz melhor o calor do que o gelo. Além disso, o liquido resultante da mistura de gelo e sal está a uma temperatura abaixo de 0º graus centígrados. Tudo isso faz com que a energia térmica da bebida seja removida com maior velocidade, tornando a bebida mais gelada em menos tempo.

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